Peresmian Mall Pelayanan Publik di Morowali Utara
Mall Pelayanan Publik (MPP) resmi diresmikan oleh Bupati Morowali Utara, Delis Julkarson Hehi. Peresmian tersebut dilakukan di Jl. Bumi Nangka, Kompleks Kantor Bupati Morowali Utara, pada hari Jumat (12/12/2025). MPP ini menjadi salah satu inovasi terbaru dalam pelayanan publik yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus dokumen dan kebutuhan administrasi.
MPP merupakan tempat terintegrasi yang menggabungkan layanan dari berbagai instansi baik pemerintah daerah, instansi vertikal maupun instansi lainnya dalam satu lokasi fisik. Dengan adanya MPP, masyarakat tidak perlu lagi berpindah-pindah kantor untuk mengajukan permohonan atau mendapatkan layanan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam pelayanan kepada masyarakat.
Di MPP Morut sendiri, terdapat 21 instansi yang menyediakan layanan publik. Dari jumlah tersebut, 13 di antaranya adalah instansi vertikal, 7 Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan 1 instansi perbankan. Berikut adalah beberapa contoh instansi vertikal yang hadir di MPP:
- Polres Morowali Utara
- Kejaksaan Negeri Morowali Utara
- Pengadilan Agama
- Pengadilan Negeri
- Kantor Imigrasi
- BPN Morowali Utara
- KPP Pratama Poso
- Taspen
- Kementerian Haji dan Umrah
- BNNK Morowali Utara
- BPJamsostek
- BPJS Kesehatan
- Samsat Morowali Utara
Sementara itu, 7 OPD yang menyediakan pelayanan publik meliputi:
- Disdukcapil
- Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP)
- Badan Pendapatan Daerah
- Dinas Kesehatan
- Dinas Sosial
- Dinas PUPR
- Disnakertrans
Selain itu, ada juga perwakilan dari Bank Sulteng Cabang Kolonodale yang turut serta dalam penyediaan layanan.
Sebelum meresmikan MPP, Bupati Delis menjelaskan bahwa MPP hadir sebagai sarana untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Ia menekankan bahwa seluruh pelayanan publik berada pada satu pintu dan satu atap. Oleh karena itu, sikap ramah dan kecepatan dalam melayani dari para personil yang bertugas di MPP menjadi hal penting dalam memberikan pelayanan yang nyaman bagi masyarakat.
“Keramahtamahan menjadi hal yang mutlak dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Bupati Delis.
Selain MPP yang secara fisik menghadirkan pelayanan publik kepada masyarakat, Bupati Delis juga berpesan agar penggunaan aplikasi DIA SAJA yang menyediakan pelayanan publik secara digital dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Ia berharap MPP ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat Morowali Utara yang sama-sama dicintai.
Bupati Delis juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak, baik para pimpinan instansi vertikal, pimpinan OPD, dan seluruh pihak yang telah mendukung dan memberikan kontribusi sehingga MPP dapat hadir untuk melayani masyarakat.
Tampak hadir bersama Bupati Delis dalam acara peresmian tersebut antara lain:
- Anggota DPD RI Sulteng sekaligus Ketua TP-PKK Morut Febriyanthi H.D.J Hehi
- Wakalpolres Morut Anton Hasan Mohamad
- Danramil yang diwakili oleh Serma Alimuddin
- Kepala BNNK Morut AKBP Anom Subawono beserta para pimpinan instansi vertikal lainnya
- Pimpinan Bank Sulteng Cabang Kolonodale Muh Halid
- Kepala DPMPTSP Morut Armansyah Abdul Pattah beserta jajaran
- Para Pejabat Eselon II dan III lingkup Pemda Morut





