News/Berita

HPN 2024: PWI Buleleng Gelar Penyegaran Jurnalistik

Quotation:

Penyegaran jurnalistik dilakukan untuk lebih mendalami profesi seorang wartawan dengan lebih profesional berdasar sebelas pasal yang tercantum dalam kode etik jurnalistik sehingga berita yang dihasilkan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ucap Ketua PWI Buleleng Made Winingsih.

Singaraja, SINARTIMUR.com – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Buleleng memiliki cara dan gata tersendiri dalam memperingati Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2024. Sabtu (23/3/2024) digelar acara puncak peringatan HPN tingkat kabupaten Buleleng di di salah satu panti sosial di Desa Sawan.

Dan Jumat (29/3/2029) Panitia HPN PWI Kabupaten Buleleng menggelar acara Penyegaran Jurnalistik. Kegiatan yang juga dirangkaikan HUT ke-420 Kota Singaraja digelar di Ruang Unit IV Kantor Bupati Buleleng, Jalan Pahlawan No 1 Singaraja, Bali.

Ketua PWI Buleleng, Made Winingsih, membuka acara dengan penuh semangat dengan mengundang para narasumber yang ahli dalam dunia jurnalistik. Hadir selaku narasumber dalam acara ini adalah Presiden Komunitas Jurnalis Buleleng (KJB) Putu Nova Anita Putra dan Ketut Wiratmaja, Yahya Umar sebagai wartawan senior, memberikan materi teknis penulisan berita, kode etik jurnalistik serta pesan-pesan inspiratif kepada para peserta. Mereka menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan memperluas wawasan dalam proses penulisan berita.

Acara yang dihadiri oleh puluhan wartawan dari media cetak, online dan radio serta tv ini turut meramaikan diskusi dan perbincangan seputar isu-isu terkini yang berkembang. Kebersamaan dalam memperingati Hari Pers Nasional dan HUT Kota Singaraja ke-420 menjadi momentum penting bagi para wartawan untuk terus mengabdi dalam melayani masyarakat dengan penuh integritas dan profesionalisme.

Dengan semangat persatuan dan kekompakan, PWI Buleleng berkomitmen untuk terus menjadi garda terdepan dalam menyuarakan kebenaran dan memberikan pencerahan kepada masyarakat melalui tulisan-tulisan jurnalistik yang berkualitas. Semoga peringatan ini dapat menginspirasi dan memotivasi para wartawan untuk terus berjuang dalam menggapai standar keberhasilan tertinggi dalam dunia jurnalistik.

 

Presiden Komunitas Jurnalis Buleleng (KJB) Putu Nova Anita Putra dalam pemaparannya antara lain menyatakan bahwa seorang wartawan dalam menulis berita harus tetap diperhatikan keberimbangan dan kebenaran. Untuk menjamin kemerdekaan pers dan memenuhi hak publik untuk memperoleh informasi yang benar wartawan memerlukan landasan moral dan etika profesi sebagai pedoman operasional dalam menjaga kepercayaan publik dan menegakkan integritas serta profesionalisme.

Ketut Wiratmana menambahkan, selain menjadi jembatan komunikasi antara pemerintah dengan masyarakat, wartawan dengan media yang menaunginya adalah penyeimbang informasi. “Sehingga berbagai informasi dari media yang diterima masyarakat seimbang atau tidak bias. Dapat mengena dan tidak menimbulkan kegaduhan. Untuk itu Insan pers baik media cetak maupun elektronik wajib untuk kode etik jurnalistik dalam menjalankan kewajibannya,” jelas Wiratmaja yang kini sebagai Ketua KONI Bulelengitu.

Wiratmaja sebagai wartawan senior memaparkan pentingnya seorang wartawan untuk memahami kode etik jurnalistik dan UU Pers dalam melaksanakan tugas sebagai seorang wartawan. “Begitu pula saat menjalankan tugas di lapangan seorang wartawan dibekali kartu pers dari media yang menaungi dan dari dewan pers sehingga seorang wartawan dalam melaksanakan kegiatan jurnalistik tidak Bisa dipidana,” papar Wiratmaja.

Ketua PWI Buleleng Made Winingsih menyatakan, sebagai media berbagi ilmu dan pengalaman di antara wartawan yang ada di Buleleng baik media cetak, elektronik maupun berita online. “Penyegaran jurnalistik dilakukan untuk lebih mendalami profesi seorang wartawan dengan lebih profesional berdasar sebelas pasal yang tercantum dalam kode etik jurnalistik sehingga berita yang dihasilkan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” tandas Winingsih.

Acara penyegaran jurnalistik ini diikuti para anggota PWI Buleleng, staf Humas Setwan Buleleng, staf Humas dari Kominfosanti Buleleng, dan Prokompimda Serda Buleleng.

Writer/Editor: Francelino

  Banner Iklan Rafting Jarrak Travel

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button